Расположенный в Лорийской области небольшой город Ахтала находится на самом севере Армении. В Ахтале проживает всего 3 000 человек.
Ахтала находится в 181 км от Еревана и в 60 км от областного центра Ванадзор. Высота Ахталы над уровнем моря составляет 740 м. Название Ахтала произошло от слов «ахтов ли», что в переводе с армянского означает «полный болезней». Это объясняется тем, что после набегов орд Тамерлана поселение превратилось в рассадник грязи.
В Ахтале находится старейший завод на Кавказе - горно-обогатительный комбинат, построенный в 1763 году. Производство меди в Ахтале имеет тысячелетнюю историю. Об этом свидетельствует средневековое название города – Пхндзаханк, что в переводе с армянского означает медный рудник. Согласно преданию, во II веке до н.э. Ахталу посетил армянский царь Арташес I (Завоеватель), который пожелал взглянуть на работу мастеров. Один из мастеров, увидев на пальце царя кольцо, направил из печи вверх струю расплавленной меди и, очертив в воздухе круг, получил кольцо, подобное кольцу на пальце царя. Восхищенный царь подарил свое кольцо искусному мастеру. По мотивам этого предания в 2010 г. во дворе церкви в Ахтале был установлен памятник «Обручальные кольца».
В Ахтале в годы правления Кюрикянов действовал также монетный двор. Ахтала была также самым многонациональным поселением в Армении: здесь когда-то проживали представители 18 народов. В эпоху позднего средневековья поселение называли также Гюмушхана, что в переводе с персидского означает медный рудник.
Визитной карточкой Ахталы является церковь Сурб Аствацацин. Церковь была построена в эпоху раннего средневековья. До IV века здесь был языческий храм. Даже сегодня на стенах церкви можно увидеть символы языческого храма.
Церковь в ее нынешнем виде была построена в 1188 году Мариам, монашествующей дочерью Лорийкого царя Кюрикяна III Кюрике, которая оставила на хачкаре следующую надпись: «Я, дочь Кюрике Мариам, построила в Ахтале свою святую Богородицу. Запомните, это был 1188 год».
Мариам вместе с сестрами Бориной и Русудан построили также церковь Кобайр, гавиты Ахпата, Санаина…
Ахтальская церковь пострена на высокой возвышенности, имеющей форму полуострова, где находится крепость Ахтала, датируемая X вeком. Строительство крепости приписывают Лорийскому царю Давиду I Безземельному.
Церковь Сурб Аствацацин выделяется своим возвышенным обликом. Это центрально-купольное сооружение. Для внешнего убранства церкви характерны огромные монументальные кресты, которые являются самыми большими крестами на территории Армении. Церковь уникальна своими фресками. Здесь находятся самые крупные образцы монументальной настенной живописи в Армении – росписи площадью в 960 квадратных метров, датируемые XIII веком. Настенные росписи ахтальской церкви отличаются красочностью и изысканностью. Здесь в основном изображены библейские персонажи. Особое значение имеет изображение грузинской царицы Тамары на южной стене церкви.
В 1216 г. в церкви Ахталы хранился святой крест Нораванка, породивший множество споров и раскол.
После приобретения церкви Иванэ Закаряном ахтальская церковь была превращена в халкидонский храм. Рядом с церковью Закаряны построили открытый зал-притвор, а рядом с ним небольшую часовню-усыпальницу. Ахтала стала резиденцией епископа и считалась центром армянского халкидонизма. Здесь творил известный армянский средневековый переводчик Симеон Пхндзаханеци, труды которого по сей день хранятся в Матенадаране.
В церкви покоятся останки Иванэ и Авага Закарянов. Здесь также жил святой Соприанос Ахталеци. Ахтальская церковь имеет свой день паломничества. Ежегодно 20 сентября здесь собираются тысячи паломников из разных уголков мира.
Основной источник материала: Ваге Лоренц «Ахтала», Ереван. 2016 год