Անհատական տուրեր
20 человек
Арагацотнская область
Первая остановка тура −монастырь Сурб Геворк в Мугни. Согласно историку XVII в. Захарии Саркавагу, монастырь Сурб Геворк в Мугни был основал монашеским орденом монастыря Ованаванк. По всей вероятности, это произошло в первой половине XIII в., поскольку уже в 1278 г. в монастыре Сурб Геворк в Мугни была сделана копия рукописи. В XIII-XV вв. здесь создавались рукописи, а сам монастырь стал местом паломничества. В XVII в. монастырь переживал расцвет и дважды отстраивался. В 1632-55 гг.настоятель монастыря епископ Мартирос снес обветшалую церковь и другие постройки и возвел новые: трехнефную базилику с двумя парами пилонов, стены и кельи. Однако в 1664 г. вардапет Ованнес полностью снес сооружение и в 1664-69 гг. возвел новое из тесаного туфа.
Следующая остановка – монастырь Ованаванк. Монастырь Ованаванк, являющийся наряду с монастырем Сагмосаванк крупным духовным центром Вачутянов, расположен в ущелье реки Касах, в селе Ованаванк. Монастырь был построен в IV-XIII вв. По свидетельству Аракела Даврижеци (XVII в.), Ованаванк был назван так в честь Ована, которого Газар Парпеци назначил вместо себя настоятелем монастыря. Самое древнее сооружение монастыря датируется V веком; это однонефная базилика, деревянная крыша которой в VI в. была заменена каменной сводчатой.
Затем мы направимся в монастырь Сагмосаванк. Этот армянский апостольский монастырский комплекс, так же как и монастырь Ованаванк, расположен у реки Касах над высоким ущельем. Монастыри Ованаванк и Сагмосаванк расположены на расстоянии 5 км друг от друга. Монастырь Сагмосаванк был основан в 1215 г., когда князь Ваче I Вачутян приказал возвести здесь храм Сурб Сион (Святой Сион). Позже храм оброс пристройками с западной и южной сторон: появились притвор (1250 г.), книгохранилище (1255 г.), церковь Сурб Аствацацин (1235 г.).
Слово «сагмосаванк» произошло от армянского слова «сагмон», означающего «псалом». Это единственный монастырь в мире, названный в честь звучащих здесь псалмов. В этом монастыре прекрасная акустика.
Главный храм монастырского комплекса Сагмосаванк принадлежит к типу крестово-купольных церквей. Мощные порталы и вставленные в стены небольшие хачкары оживляют монументальную простоту стен. Это сурового вида здание из темно-коричневого камня, каждая из его четырех сторон представляет крестообразный фасад. А в середине возвышается купол на цилиндрическом барабане.
Сагмосаванк славился в Средние века как один из центров христианской культуры Армении. В книгохранилище монастыря, построенном в 1255 году, собрано много ценных рукописей. Внутри здания сделаны специальные ниши для их хранения. С гладкими скромными фасадами книгохранилища контрастируют богатые резьбой и цветом интерьеры. Центральный шатёр свода книгохранилища увенчан восьмигранной ротондой. Геометрические и растительные орнаменты декорируют свод и обрамление проёма. Нарядность интерьеру придаёт и цветовое оформление: отдельные его части не только выполнены из красных и чёрных камней, но и раскрашены в белый, жёлтый и красные цвета.
В оградах монастырей, на прилегающих к ним кладбищах, а также внутри самих зданий сохранилось множество надгробий, некоторые в виде богато орнаментированных хачкаров.
Из монастыря открывается живописный вид на ущелье.
Затем мы продолжим наш путь к горе Ара. Здесь расположен высеченный в скале монастырь Цахкеванк (монастырь Св.Варвары). Местные жители отмечают здесь христианские праздники. Именно здесь находится родник, который, по преданию, обладает целебными свойствами. Благодаря высокому содержанию цинка вода родника способствует лечению ряда заболеваний (нарушение зрения, болезни суставов, мышечные спазмы). Местные жители называют эту воду «святой водой». Цахкеванк считается надгробным памятником Св.Варвары.
Отбытие - 10:00
Прибытие - 19:30
Место отбытия: ул. Акопа Акопяна 1/ по соседству с институтом Мергеляна
1 человек - 43.000 драм,
2-3 человек - 23.000 драм,
4-10 человек - 20.000 драм,
11-20 человек - 15.000 драм,
21-30 человек - 8.000 драм